Власти Москвы создадут единого земельного оператора

Функции отвода участков под застройку в Москве власти столицы возложат на единого земельного оператора - Управление подготовкой территорий (УПТ), что сделает эту структуру главной инстанцией для застройщиков, пишет в понедельник «Коммерсант».

О создании и функциях УПТ рассказал начальник столичного стройкомплекса вице-мэр Марат Хуснуллин. УПТ должно составить реестр участков, подлежащих застройке, и будет сдавать их девелоперам в аренду через аукционы, предварительно очистив от претензий и обеспечив коммуникациями. На первом этапе УПТ должно подготовить около 400 участков, а суммарно через него может пройти более 3 тыс. площадок, стоимость которых оценивается в $15 млрд.

В 2011 г., рассказал Хуснуллин, мэрия начнет разработку проектов планировки 6800 га промзон под примерно 1 млрд кв. м недвижимости различного назначения, на первом этапе УПТ должно подготовить к застройке 400 участков. Но на торги попадут не все «очищенные» земли: часть отдадут под социальные объекты по адресной инвестпрограмме мэрии стоимостью 361,1 млрд руб.

Директор департамента строительства, входящего в стройкомплекс Москвы, Андрей Бочкарев уточнил, что УПТ займется снятием обременений с земель, часть которых пойдет через торги под коммерческую застройку. Кроме того, на организацию будет возложено подведение инженерных сетей на участки, предназначенные инвесторам, и, возможно, проведение самих земельных аукционов.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что на подготовку площадок к застройке в 2011 г. из бюджета планируется выделить 7 млрд руб. В настоящее время в столице подготовлено к застройке более 3 тыс. участков общей площадью почти 15 тыс. га, включая земли промзон, складов и инфраструктурных объектов. Рыночная стоимость этих площадок может варьироваться в диапазоне $11-15 млрд, приводит оценку «Коммерсант».