Собянин запретил надстраивать "Провиантские магазины" в центре Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин запретил любые надстройки и пристройки в "Провиантских магазинах" в центре столицы.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в последние годы высказывался за то, чтобы приспособить "Провиантские магазины" на Зубовском бульваре в центре российской столицы, сооруженные в 30-х гг. ХIХ в., под музей истории Москвы. Согласно первоначальной концепции три массивных здания в стиле ампир планировалось дополнить четвертым так, чтобы они образовали квадрат, сделать несколько подземных этажей, а сверху накрыть конструкцию стеклянным куполом на манер Гостиного двора. Планы по наземному строительству вызывали возражения экспертов и горожан, которые считают, что вместо памятника в городе может появиться очередной новодел.

"Мы провели совещание по "Провиантским магазинам". Прошу, чтобы в ремонте и реставрации этого памятника никаких надстроек, пристроек и копания ям не было", - сказал Собянин. По его словам, также принято решение отреставрировать храм Иоанна Богослова на Новой площади.

"Провиантские магазины" военного ведомства Российской империи архитектора Василия Стасова в советские годы служили военным гаражом. Несколько лет назад правительство Москвы получило памятник в свое распоряжение.