Собянин приостановил выдачу разрешений на строительство в центре Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин приостановил выдачу разрешений на строительство в историческом центре столицы и поручил провести ревизию всех ранее выданных документов. "Принято решение о приостановлении ранее выданных разрешений в историческом центре города и проведении ревизии выданных разрешений. Их немного. В течение месяца такая работа должна быть проведена", - сказал он в среду на заседании столичного правительства.

По словам Собянина, порядок выдачи таких разрешений будет изменен. "В настоящее время этот порядок противоречив, запутан, там много лазеек для выдачи недобросовестным землепользователям", - отметил мэр. Он поручил в течение месяца подготовить все необходимые документы и внести их на рассмотрение в правительство Москвы.

На прошлой неделе Москомнаследие аннулировало все согласования и разрешения, включающие полную или частичную разборку любых строений в охранных зонах в Москве (практически весь центр города). Теперь девелоперам придется пройти повторное согласование. По данным ведомства, речь идет примерно о сотне объектов. Поводом для этого стал конфликт вокруг доходного дома Кольбе на Большой Якиманке, дом 15/20, строение 1, который общественники и новое руководство Москомнаследия пытались спасти в течение недели. Фасад здания все же был снесен застройщиком - компанией Capital Group. Последняя заявила, что фасадная стена «упала сама из-за ее аварийности».