На месте снесенного дома Кольбе построят здание в том же стиле

МОСКВА, 17 мая - "РИА Новости". Девелоперская компания Capital Group намерена построить новое здание на месте снесенного дома Кольбе на Большой Якиманке в Москве в стиле старого здания и максимально приблизить вид нового фасада к историческому, рассказал журналистам во вторник вице-президент компании Станислав Дащинский.

В конце апреля 2011 г. общественное движение "Архнадзор" заявило, что компания Capital Group начала снос главного фасада здания на Большой Якиманке несмотря на то, что в рамках строительных работ должна была его сохранить. Департамент культурного наследия заявил, что официальные структуры запретили работы, однако в начале мая дом Кольбе все же был снесен. Департамент неоднократно заявлял о незаконности сноса, так как на это не было выдано согласование специальной комиссии Москомнаследия.

"Тот проект, который разработан, будет в том же объеме и в том же стиле, что и дом Кольбе, чтобы не нарушить окружающую среду. Мы хотим реализовать этот проект, чтобы там появилось красивое здание, а не гора мусора", - отметила первый вице-президент Capital Group Валентина Становова.

Как напомнил Дащинский, изначально компания при реализации проекта хотела оставить фасад, однако после того, как были проведены исследования, стало понятно, что фасад сохранить невозможно, а сам дом находится в "предсмертном" состоянии. В результате было принято решение произвести разборку всего дома.

"Проект согласовывался несколько лет, и в Москомнаследии сменилось несколько руководителей, которые оставили свой след в проекте. Сегодня нас реально подставили тем, что отозвали разрешение на ведение работ, когда здание уже начало фрагментально разрушаться", - подчеркнул Дащинский, добавив, что за время реализации проекта также было выдано несколько предписаний МЧС на разборку зданий, чтобы не допустить падение фасада.

В среду, 11 мая, мэр Москвы Сергей Собянин заявил о приостановке реализации разрешений, выданных ранее на строительство в историческом центре города, и поручил провести ревизию всех ранее выданных документов. Он поручил в течение месяца подготовить все необходимые документы и внести их на рассмотрение в правительство Москвы.

Ранее мэр заявлял, что столичные власти приняли решение максимально ограничить или практически запретить новое строительство в центре города. По его словам, в течение трех лет необходимо закончить уже существующие стройки, а некоторые строящиеся объекты перепрофилировать.

По словам Дащинского, на сегодняшний день компания вложила в реализацию этого проекта уже около $34 млн, при этом еще даже не выйдя на строительную площадку. А весь объем инвестиций в проект составит порядка $60-70 млн.

В настоящий момент на площадке, отмечает Дащинский, компания завершила вывоз мусора и занимается работами по устройству стены в грунте.

"У нас нет предписания на остановку работ. Мы не боимся расследования, так как все документы у нас есть. Мы боимся истерии вокруг этой ситуации, и что из-за нее мы выбьемся из графика реализации проекта. Сейчас идет спекуляция с этим зданием: когда кому-то выгодно - его признают памятником, а когда до него нет дела - не признают", - подчеркнул Дащинский.

Он уточнил, что инвестиционный контракт по проекту заканчивается в середине следующего года, и это также беспокоит компанию, так как из-за ситуации, возникшей вокруг проекта в последнее время, компания может не успеть реализовать его в установленные сроки.