Федоров: единый налог выгоден владельцам небольших домов и квартир

Владельцы небольших домов и квартир будут платить меньше, чем сейчас, если в России введут единый налог на недвижимость вместо теперешних налогов на землю и имущество, считает председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров из "Единой России". По его словам, такой налог "в целом нужен, поскольку он является экономически качественным и более справедливым". "Те люди, которые имеют большие богатства, будут платить многократно больше, чем сегодня", - считает депутат. Зато люди с небольшим количеством недвижимости в собственности "будут платить немного, скорее всего даже меньше, чем они платят сейчас".

Кроме того, готовящийся закон "предусматривает механизм вычетов, т. е. небольшие участки, небольшая площадь и т. д. будут подлежать вычету, что снизит налог даже еще больше", прогнозирует Федоров. Глава комитета убежден, что "нужно принимать такой закон, потому что это безобразие, когда дворцы на Рублевке не облагаются налогами или облагаются по совершенно смешным ставкам". "Эта диспропорция выглядит раздражающе, учитывая записанный в Конституции социальный тип российского государства", - подчеркнул он.

По словам Федорова, если налог на дома и квартиры будет взиматься не от инвентаризационной, а от кадастровой, т. е. рыночной, стоимости, то налоговая ставка будет в несколько раз ниже, чем сегодняшние ставки, которые опираются на методику, разработанную для старого жилья.

Отвечая на вопрос, насколько реалистично принятие закона до 2013 г., парламентарий отметил, что "закон надо принимать по мере готовности". "Пока этого закона в Госдуме нет, палата должна с ним работать не менее полугода", - пояснил он.