Путин намерен сделать главным источником дохода местных бюджетов единый налог на недвижимость

В недалеком будущем существенным, а возможно, и ключевым источником дохода местных бюджетов станет налог на недвижимость. Об этом заявил председатель Правительства РФ Владимир Путин в Пскове на расширенном заседании Президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, свидетельствует стенограмма, размещенная на сайте кабинета министров.

"Но сначала нужно очень тщательно продумать границы ставок и вычетов, чтобы в результате реформы не пострадали социально уязвимые граждане. Мы не можем с вами допустить ситуации, при которой пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, инвалиды будут вынуждены тратить почти все свои пенсии и пособия на оплату налога на недвижимость за единственную квартиру или скромный садовый участок", - сказал премьер.

Напомним, что единый налог на недвижимость, который заменит земельный налог и налог на имущество, будет введен в 2013 г. Обсуждалась ставка налога в пределах 0,01-0,1% от рыночной стоимости недвижимости. В настоящее время налог на имущество граждан составляет 0,1-2% и рассчитывается от инвентаризационной стоимости, налог на землю - 0,3-1,5% и рассчитывается от кадастровой стоимости.