Совет Федерации одобрил поправки в Жилищный кодекс РФ

Совет Федерации одобрил федеральный закон "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". Об этом говорится в сообщении пресс-службы верхней палаты парламента.

Закон уточняет ответственность собственников помещений в многоквартирном доме, а также управляющих организаций и товариществ собственников жилья (ТСЖ) за нарушение своих обязательств в сфере управления многоквартирными домами. Законом устанавливаются процедуры управления многоквартирными домами. На органы местного самоуправления возлагается контроль за обеспечением управляющими организациями свободного доступа к информации.

Уточнены права и обязанности не только членов ТСЖ, но и собственников жилых либо нежилых помещений, не состоящих в товариществе. Уточняются также положения, которые определяют создание и государственную регистрацию ТСЖ, права членов товарищества, а также лиц, не являющихся членами товарищества собственников помещения в многоквартирном доме. Тем самым снижается риск создания товариществ без участия собственников.

Правовым актом усиливается роль органов местного самоуправления по осуществлению контроля за деятельностью управляющих компаний. Определяется также порядок и перечень документов, которые обязана представить управляющая компания по требованию собственника помещения в многоквартирном доме. Впервые, было подчеркнуто в ходе обсуждения, в жилищном законодательстве определены функции и порядок создания совета в многоквартирных домах, которые не управляются товариществами или кооперативами.

Одобренным законом определяются порядок и сроки начала уплаты коммунальных платежей после выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. При этом согласно закону срок внесения платы за коммунальные услуги может быть установлен решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или жилищного кооператива. Правовым актом установлено, что льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются гражданам только при отсутствии у них задолженности по оплате.