Власти Москвы улучшат жилищные условия 20 000 семей в этом году

Власти Москвы утвердили программу обеспечения жителей города жилыми помещениями на 2011 г., согласно которой планируется улучшить жилищные условия почти 20 тыс. семей.

"В проекте поставлена цель по улучшению жилищных условий почти 20 000 семей", - заявил руководитель столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев на заседании правительства Москвы во вторник, в ходе которого была рассмотрена программа.

По его словам, порядка 13 500 семей - это граждане, состоящие на жилищном учете, и около 6000 семей - граждане, переселяемые из сносимых пятиэтажных, ветхих и аварийных жилых домов.

Глава ведомства отметил, что в настоящее время на жилищном учете города состоит около 120 000 семей, на улучшение жилищных условий которых в перспективе будет выделено 7 млн кв. м жилья.

Кроме того, в ближайшие годы предстоит оформить жилплощадь для жителей 375 пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения, в которых проживают 34 00 семей.

"Документ также устанавливает категории очередников, которые подлежат обеспечению жильем в текущем году: к ним относятся граждане, не имеющие жилищных льгот и вставшие на учет до 1 января 1990 г., а также льготники, вставшие на учет до 1992 г.", - добавил Федосеев.

Он подчеркнул, что ни одна из социальных жилищных программ города не остановлена. Так, в текущем году по сравнению с прошлым годом будет увеличен объем работы по программе предоставления жилья молодым семьям, а также на 207% вырастет количество договоров найма в бездотационных домах.

Как в свою очередь заявил мэр столицы Сергей Собянин, в текущем году власти города выделяют около 1 млн кв. м жилья для обеспечения очередников и переселения граждан из аварийного фонда и сносимых пятиэтажек. В частности, очередникам будет предоставлено около 600 тыс. кв. м жилья, а на переселение - около 340 тыс. кв. м.

При этом он заявил, что программа сноса пятиэтажек и переселения из ветхого жилья будет выполнена.

"Программу по переселению из аварийного жилья приходится формировать практически заново, так как ряд инвестконтрактов не был выполнен. Если инвестор не исполняет обязательства, то город должен взять эту работу на себя. Программа по сносимым пятиэтажкам должна быть выполнена", - подчеркнул мэр.

Он также поручил подготовить программу по сносу пятиэтажек, ветхих и аварийных жилых домов на ближайшие годы.