Ростехнадзор составит карту зданий в Москве, построенных с нарушениями

Ростехнадзор составит карту потенциально опасных мест в Москве, незаконно застроенных в районе нефте- и газопроводов, чтобы совместно с городским правительством решить вопрос обеспечения безопасности на этих объектах, сообщил в среду глава ведомства Николай Кутьин на правительственном часе в Госдуме.

"Застройка в районе нефте- и газопроводов нас волнует еще больше, чем теплоносители. Этот вопрос еще раз мы подняли. Сейчас определяем карту тех опасных мест на территории Москвы, которые имеют нарушения в застройке. И я надеюсь, что вместе с московским правительством мы найдем решение", - сказал Кутьин, отвечая на вопрос депутата от ЛДПР Василия Тарасюка о том, какие меры принимаются для ликвидации незаконной застройки на тепловых и электрических сетях.

Глава Ростехнадзора отметил, что согласно действующему законодательству не только тепло- и электросети, а также нефте- и газопроводы обладают охранными зонами.

"К сожалению, застройка в Москве производилась в соответствии с решением властей и ввод в эксплуатацию зданий и сооружений на основании решений московского правительства [производился] без учета особенностей безопасных расстояний, установленных в нормативных документах", - констатировал Кутьин.

Он сообщил, что его ведомство направило соответствующее представление действующему руководству города.

"Надеемся, что будут приняты адекватные меры обеспечения безопасности там, где это возможно, а там, где невозможно, будут, наверное, приняты решения по выносу объектов из опасных зон. Поскольку, если мы говорим по теплу, это менее опасно, а по газу мы еще помним недавний взрыв газопровода, и его последствия могут быть большими", - сказал Кутьин.

В ночь на 10 мая 2009 г. произошел взрыв на газопроводе на Озерной улице в Москве. Высота открытого пламени составляла около 200 м. На месте взрыва образовалась воронка размером около 10 м и глубиной более 3 м. В результате взрыва пострадали пять человек - четыре мужчины и одна женщина.