Москва начнет расширяться за счет полей аэрации в Люберцах

Бывшие поля аэрации в Люберцах могут стать первой территорией, за счет которой будут расширены границы Москвы, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на вице-мэра и главу столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина. По словам Хуснуллина, на территории в 500 га столичные власти планируют построить до 5 млн кв. м жилья.

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу на открытии ПМЭФ предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ", и перенести туда значительную долю государственных учреждений федерального уровня.

Процесс должен завершиться к концу 2011 г. Переговоры между мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором области Борисом Громовым по этому вопросу начались еще в начале года, подтверждает изданию чиновник областного правительства. "Остались формальности - провести публичные слушания и утвердить новые границы через депутатов Москвы и области",- сказал собеседник газеты. По его словам, передача земель пройдет на безвозмездной основе.

Мэрия, взяв в аренду бывшие поля аэрации в Люберцах, начала застраивать эти земли с 2008 г: здесь власти столицы пообещали возвести почти 1 млн кв. м. жилья для очередников. Подрядчиками стали все крупные московские застройщики - СУ-155, ДСК-1, ПИК, "Главстрой", которые в 2010 г. построили 202 тыс. кв. м., на этот год запланировано около 320 тыс. кв. м.