Власти Подмосковья предлагают окружить Бородинское поле охранной зоной

Территории площадью 11 000 га, прилегающей к Бородинскому полю в Подмосковье, необходимо придать статус охранной зоны, чтобы защитить ее от застройки, заявил журналистам в понедельник заместитель председателя правительства Московской области Виктор Егерев.

В начале февраля и. о. руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков сообщил, что строительство коттеджей, которое ведется на территории Бородинского поля, может привести к его уничтожению. В связи с этим власти Подмосковья создали специальную рабочую группу, которая контролирует выполнение запрета на строительство вблизи музея "Бородино", а губернатор Московской области Борис Громов заявил, что на территории заповедника коттеджи строиться не будут. В начале июня Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении директора государственного Бородинского исторического музея-заповедника Михаила Черепашенца, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

"Было бы справедливо по отношению к нашей истории и героям, которые воевали на этой земле за свою родину, если бы Бородинское поле и прилегающие к нему земли на общей площади 11 000 га получили статус охранной зоны", - заявил зампред правительства региона.

Его пресс-секретарь Ольга Смирнова в свою очередь сообщила "РИА Новости", что в 2011 г. Росохранкультура объявила Бородинское поле достопримечательным местом, в связи с чем идет разработка регламента его содержания как памятника культуры и определение охранных зон в соответствии с новым законодательством, жилищным, земельным и другими кодексами.

После этого, отметила собеседница агентства, в Подмосковье должен быть разработан генплан и определены границы населенных пунктов, расположенных на этих землях.

В то же время, по словам Егерева, для придания статуса охранной зоны потребуются незначительные средства - около 30 млн руб. При этом, чтобы выкупить Бородинское поле, потребуются миллиарды рублей.

"Поскольку Бородинский музей-заповедник и Бородинское поле включены в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, из подмосковного бюджета средства на эти цели мы выделять не можем", - рассказал зампред правительства региона.

Он добавил, что данный вопрос может быть решен только за счет федеральных средств.