Треть зон отдыха в Москве закрыта из-за нарушения санитарных норм

Около трети зон отдыха в Москве - семь с купанием и 10 без купания - закрыты этим летом для отдыхающих из-за плохого качества воды, песка, несоблюдения норм безопасности или контроля их состояния, сообщает в понедельник интернет-портал столичного управления Роспотребнадзора.

Согласно распоряжению правительства Москвы "Об организации летнего отдыха и обеспечения безопасности населения на водных объектах города Москвы в 2011 году" определены 11 зон отдыха с купанием в черте города и 36 зон отдыха без купания.

"В настоящее время для купания открыты семь зон из 11. Четыре зоны отдыха с купанием временно закрыты из-за неудовлетворительных результатов лабораторных исследований воды водоемов", - говорится в сообщении.

Купаться нельзя во всех трех зонах отдыха на севере Москвы - "Большой садовый пруд", "Бич клаб", "Левобережный" и одной на юго-западе - "Тропарево".

В частности, по данным Роспотребнадзора за 23 июня, до сих пор не определены ответственные организации за осуществление уборки водного зеркала и территории, прилегающей к зоне отдыха "Левобережный", закрепленной за управой района "Левобережный", где также осуществляется массовый отдых населения в летний период.

"В остальных округах зоны отдыха функционируют в нормальном режиме, санитарное состояние удовлетворительное. Пробы воды по микробиологическим и физико-химическим показателям отвечают санитарным требованиям", - отмечается в сообщении.

В частности, купаться можно в Зеленограде - в "Большом городском пруду", "Черном озере" и "Школьном озере", в зонах отдыха с купанием "Серебряный Бор - 2" и "Серебряный Бор - 3" на северо-западе столицы, в зоне отдыха "Мещерское" в Западном округе и в "Озере Белое" в Восточном округе.

"В настоящее время приняты в эксплуатацию 26 зон отдыха без купания из 36. Не приняты две зоны отдыха в ВАО (неудовлетворительные результаты исследований качества песка), пять - в СВАО (не организованы и не обеспечены мероприятия по производственному контролю), три - в ЮВАО (не организованы и не обеспечены мероприятия по производственному контролю)", - уточняет Роспотребнадзор.

В частности, на севере города не установлены биотуалеты в зонах отдыха без купания "Головинские пруды", на прибрежной зоне Химкинского водохранилища у ЖСК "Лебедь", на прудах в парке "Дружба". Балансодержателям зон отдыха, в которых были отмечены недостатки, даны предписания об устранении выявленных нарушений до 1 июля 2011 г.

"В ВАО две зоны отдыха без организованного купания "Серебряно-Виноградный пруд" и "Терлецкая дубрава" до сих пор не приняты в эксплуатацию. Согласно предварительным данным, пробы песка в зонах отдыха "Серебряно-Виноградный пруд" и "Терлецкая дубрава" не соответствуют санитарным требованиям. На балансодержателя зоны отдыха "Серебряно-Виноградный пруд" вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования", - отмечается в сообщении.