Часть имущества ДОСААФ захвачена его бывшими сотрудниками

Часть имущества Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) России в ряде регионов захвачена и незаконно используется для обогащения, заявил во вторник журналистам председатель ДОСААФ генерал-полковник Сергей Маев.

"Наша организация в ряде регионов не может выполнять свои задачи, так как часть имущества удерживается частными лицами и используется ими для собственного обогащения", - сказал он.

По словам Маева, это автомобильные школы в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ), в Тольятти (Самарская обл.), здания организации в подмосковных городах Чехове и Наро-Фоминске.

Захватили имущество организации, по словам Маева, бывшие руководители региональных подразделений ДОСААФ. "Сейчас организация изымает здания у бывших руководителей региональных подразделений, которые, используя различные схемы, присвоили здания ДОСААФ в регионах", - сказал генерал.

По словам Маева, в ряде случаев бывшие руководители региональных подразделений ДОСААФ переписали имущество организации на третьих лиц и на основе существующих ячеек общества "создавались новые подобные организации".

"Мы потеряли земельных участков около 100 000 га, но мы их возвращаем", - рассказал Маев (цитата по "Интерфаксу").

Маев привел пример захвата частным лицом аэродрома Нивное в Дагестане площадью более 200 га, где базировался авиационно-спортивный клуб ДОСААФ. "К сожалению, 60-70 га уже застроено. Остальную часть - 130 га – мы по суду вернули себе. Аэродром может функционировать", - сказал он.

Однако с мая 2009 г. ни один объект ДОСААФ "не ушел", отметил глава общества. "Кроме того, руководителей региональных подразделений лишили возможности использовать здания", - сказал он.

Руководитель ДОСААФ добавил, что "за последние 20 лет комплекс имущества ДОСААФ России уменьшился в 2,5 раза".

"Это говорит о том, что призывники не проходят подготовку по военным специальностям в этих регионах и приходят в армию неподготовленными", - сказал он.

ДОСААФ - это общественная организация (корни которой уходят еще в советское время), занимающаяся в первую очередь допризывной подготовкой молодежи. Как указывается на сайте общества, на базе ДОСААФ "планируется создать качественно новую систему допризывной подготовки молодежи, включающую в себя военно-патриотическое воспитание, развитие массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта, подготовку по военно-учетным специальностям".