Госдума приняла закон о банкротстве застройщиков, привлекавших средства участников строительства

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о банкротстве застройщиков, привлекавших средства участников строительства

Закон создает правовой механизм защиты прав участников строительства, вложивших свои деньги в строительство жилья и не получивших квартиры из-за незавершения строительства многоквартирного дома. Закон устанавливает особенности банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства и имущество участников строительства.

Под застройщиками понимаются юридические лица независимо от их организационно-правовой формы, в том числе жилищно-строительные кооперативы, или индивидуальные предприниматели, к которым имеются требования о передаче жилых помещений или денежные требования, а под участниками строительства - физические и юридические лица, а также Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование, имеющие к застройщику требование о передаче жилого помещения или денежное требование.

Закон предусматривает преимущественное погашение требований граждан, внесших денежные средства для строительства многоквартирного жилого дома по различным гражданско-правовым договорам, по отношению к требованиям иных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов (договору участия в долевом строительстве, договору купли-продажи квартиры в строящемся доме, в том числе предварительному, договору простого товарищества, договору инвестирования; договору подряда, выдаче векселя для последующей оплаты им квартиры).

Под действие защитных мер подпадают практически все граждане, внесшие деньги на стадии строительства. При этом установлен равный уровень защиты интересов граждан, средства которых привлекались застройщиком, независимо от характера их требований и вида договора, по которому привлекались данные денежные средства. Закон определяет особенности предъявления и рассмотрения арбитражным судом требований кредиторов при банкротстве застройщика и денежных требований участников строительства.

Законом предусмотрена возможность введения арбитражным судом по ходатайству заявителя или иного лица, участвующего в деле о банкротстве застройщика, мер по обеспечению требований кредиторов и интересов должника в виде запрета на заключение арендодателем договора аренды земельного участка с другим лицом помимо застройщика и запрета на государственную регистрацию такого договора аренды, а также запрета на распоряжение арендодателем данным земельным участком иным образом. Обеспечительные меры могут быть приняты арбитражным судом только при представлении лицом, обратившимся с соответствующим ходатайством, доказательств наличия объекта строительства на земельном участке либо начала строительства данного объекта. Обеспечительные меры действуют до даты завершения конкурсного производства в отношении должника. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, требования о передаче жилых помещений и денежные требования участников строительства, за исключением требований в отношении текущих платежей, могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика с соблюдением установленного порядка предъявления требований к застройщику.

С даты введения наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, исполнение исполнительных документов по требованиям участников строительства приостанавливается. С даты открытия конкурсного производства исполнение таких исполнительных документов прекращается. Открытие конкурсного производства в отношении застройщика является основанием для одностороннего отказа участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения. О таком отказе может быть заявлено в рамках дела о банкротстве застройщика в процессе установления размера денежного требования участника строительства.