Стоимость мест на ТПУ в Москве будет зависеть от близости к центру

Места на перехватывающих парковках в Москве будут платными, тариф будет зависеть от близости к центру города, сообщил журналистам в пятницу заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Николай Лямов.

Московские власти в рамках борьбы с пробками решили создать сеть транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), которые позволят автомобилистам оставить машину на перехватывающих парковках и здесь же пересесть на метро, автобусы и другой общественный транспорт.

"Они [парковки] будут платными. Здесь должна существовать определенная градация: те, которые ближе к МКАД, дешевле, а те, которые ближе к центру, должны быть дороже", - сказал Лямов.

По его словам, "весь цивилизованный мир работает в таких условиях".

Заммэра добавил, что в связи с этим решается вопрос по единой электронной карте москвича, которая будет иметь транспортное приложение. "Эта карта должна быть единой для проезда в метро, электричке, с помощью нее можно будет оплатить парковку. К концу этого года мы должны подойти с какими-то определенными наработками", - отметил Лямов.

Он добавил, что для решения этого вопроса создана рабочая группа, куда вошли компании-перевозчики, представители Московского метрополитена и "Мосгортранса".

По расчетам городских властей, "перехваты" должны строиться на конечных станциях метро, а также на трех следующих станциях подземки. В настоящее время в работе у Москомархитектуры находятся проекты 34 ТПУ.