Генпрокуратура: Росимущество не принимает мер по профилактике коррупции

Росимущество не принимает необходимые меры по профилактике коррупции. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры по итогам проверки исполнения законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции в ведомстве.

Так, вопреки требованиям закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", агентство не принимает мер по разработке административных регламентов, что может способствовать проявлениям коррупции в процессе правоприменения.

В настоящее время ряд государственных услуг, связанных с принятием Росимуществом и его территориальными органами решений о предоставлении и продаже земельных участков, о выдаче заключений по отчетам оценщиков, предоставлении первоочередного права приобретения имущества, не включенного в состав приватизированного имущества, осуществляется при отсутствии административных регламентов. В момент проведения проверки только одна из двенадцати выполняемых Росимуществом услуг регламентирована в установленном порядке, подчеркивается в сообщении.

До настоящего времени в агентстве не установлен порядок представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Также вскрыты факты несоблюдения должностными лицами Росимущества запретов, связанных с прохождением государственной гражданской службы.

В нарушение законодательства при представлении сведений о доходах несколькими должностными лицами Росимущества сокрыта информация о том, что они являются учредителями обществ с ограниченной ответственностью. Кроме того, указанные лица не выполнили обязанность по передаче в доверительное управление долей участия в уставных капиталах указанных организаций, а также не отразили в справках сведения о полученных доходах от участия в их деятельности, сообщает Генпрокуратура.

Рядом руководителей территориальных органов Росимущества не представлены сведения за 2009 г. как о своих доходах и имуществе, так и о доходах членов семьи.

В агентстве допускаются нарушения конкурсного порядка замещения должностей государственной гражданской службы, предусмотренного Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Не всегда выполняются законодательные требования о формировании кадрового резерва на конкурсной основе. Как установлено, в резерв зачисляются лица, принимавшие участие в конкурсе на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы, в том числе не ставшие победителями по результатам конкурса.

В ходе проверки установлены нарушения законодательства при размещении заказов на поставку товаров для государственных нужд.

Имеют место случаи невыполнения положений указа Президента РФ "Об обеспечении взаимодействия государственных органов в борьбе с правонарушениями в сфере экономики". Так, в ходе проверки выявлен факт, что агентство не информировало органы прокуратуры о представлении одним из участников торгов подложного документа - лицензии, дающей право на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Также установлены случаи, когда Росимущество не направляло в правоохранительные органы обращения, содержащие сведения о коррупционных правонарушениях.

Таким образом, сложившаяся в агентстве практика исполнения законодательства о противодействии коррупции и законодательства о государственной гражданской службе не служит целям эффективного и действенного предупреждения коррупционных проявлений, полагает Генпрокуратура.