"Газпром экспорт" уже нашел себе офисы в Петербурге для переезда

Компания "Газпром экспорт" уже нашла себе ряд офисов в Санкт-Петербурге для переезда в этот город, сообщил замглавы "Газпрома", гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы уже подыскали себе ряд офисов, кроме того, у "Газпрома" есть хороший представительский офис на Английской набережной. Все организационные вопросы будут решены, и "Газпром экспорт" сможет организовать переезд за счет собственных средств", - отметил он.

В числе причин переезда "Газпром экспорта" в Санкт-Петербург Медведев назвал то, что этот город является "окном в Европу, а скоро станет и газовым окном". В октябре-ноябре должны пойти поставки первого газа по газопроводу "Северный поток", начальная точка которого находится под Выборгом.

Отвечая на вопрос о переезде сотрудников гендиректор "Газпром экспорта" отметил, что в настоящее время из Москвы до Петербурга можно добраться чуть ли не быстрее, чем в аэропорт "Шереметьево", поэтому современные люди могут работать вахтовым методом. Для сотрудников более старшего возраста возможно использование современных технологий для организации работы из Москвы, сказал он.

Медведев подчеркнул, что эти технологии будут использоваться и для координации работы "Газпром экспорта" с "Газпромом".

Глава компании также добавил, что в перспективе "Газпром экспорт" рассчитывает занять верхние этажи "Лахта-центра", который в ближайшие пять лет может быть построен в Санкт-Петербурге.

"Мы мечтаем занять верхние этажи, поскольку мы переезжаем в числе первых", - отметил он.

В мае этого года стало известно, что "Газпром" принял решение о переводе еще одной своей дочерней компании - ООО "Газпром экспорт" в Санкт-Петербург. Ранее "Газпром" уже зарегистрировал в Санкт-Петербурге ОАО "Газпром нефть" и "Сибур". Также там зарегистрировано ОАО "Газпром газораспределение" (ранее "Газпромрегионгаз", объединяющее газораспределительные активы "Газпрома").

В настоящее время "Газпром" изучает возможность строительства на участке в Приморском районе Петербурга нового общественно-делового района, ядром которого станет штаб-квартира компании "Газпром нефть" и других компаний группы "Газпром". Согласно архивным инженерно-геодезическим изысканиям, грунты участка позволяют строить там высотное здание.

Изначально "Газпром нефть" планировала построить деловой центр с 400-метровым небоскребом на Охтинском мысу в Красногвардейском районе Петербурга, напротив Смольного собора. В конце прошлого года из-за протестов общественности компания отказалась от возведения небоскреба, и решила продать этот участок. Недавно газовый холдинг приобрел новый участок площадью 140 000 кв. м в Лахте на берегу Финского залива. Архитектурная концепция будет создаваться на основе проекта, разработанного для размещения в Красногвардейском районе, с учетом необходимости адаптации к новому месту расположения, конфигурации участка и функционального назначения проекта.