Петербург рассчитывает в 2012 г. продать дворец Кочубея

Власти Санкт-Петербурга рассчитывают в 2012 г. завершить судебные споры по дворцу Кочубея и продать его, сообщил в интервью "РИА Новости" генеральный директор ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" Андрей Степаненко.

"Город подал иск о расторжении договора аренды по дворцу Кочубея. Арендатором до 2040 г. является ЗАО "Икар". Компания провела в здании незаконную реконструкцию и перепланировку, без всякого согласования возведены металлические каркасы. Город считает это серьезным основанием для расторжения договора аренды. Однако суд первой инстанции не разделил нашу позицию. Сейчас подготовлена апелляционная жалоба - очередное заседание состоится, скорее всего, в сентябре. В любом случае, до окончания судов по расторжению договора аренды мы не будем объявлять аукцион. Так что раньше 2012 г. торги вряд ли состоятся", - сказал он.

Это будут уже третьи торги. Первоначально город объявлял о намерении продать дворец Кочубея в 2010 г., потом в мае нынешнего года, однако перенес процедуру для переоценки здания.

В настоящее время особняк Кочубея, здание-памятник площадью более 2700 кв. м с земельным участком площадью 1800 кв. м, сдан в аренду до ноября 2040 г.

В 1852 г. участок земли и дом на Конногвардейском бульваре купил действительный статский советник, член попечительского совета князь Михаил Викторович Кочубей. В 1853 г. архитектор Геральд Боссе построил здесь особняк в модном в то время флорентийском стиле, который стал известен в городе как "Дом с маврами".

В 1987 г. особняк Кочубея был взят под охрану как памятник архитектуры, с 1994 г. он является федеральным памятником культуры.