Трутнев поручил ускорить работы по расширению Сочинского нацпарка

Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев поручил ускорить работы по расширению территории Сочинского национального парка, сообщило министерство.

"Поручение дано в рамках заседания рабочей группы по вопросам охраны окружающей среды в рамках подготовки к Олимпийским играм в городе Сочи", - говорится в сообщении.

В настоящее время, по информации ведомства, завершается работа по включению в состав Сочинского национального парка территорий бывшего Лооского лесхоза площадью 19 550 га. Кроме того, готовится документация по присоединению Карачаево-Черкесского государственного опытно-охотничьего хозяйства площадью 75 000 га к биосферному полигону Тебердинского заповедника.

Как пояснил "РИА Новости" заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Всеволод Степаницкий, эти территории получат новый статус в конце 2012 - начале 2013 г.

"Расширение сети особо охраняемых природных территорий Северного Кавказа рассматривается в качестве одной из основных компенсационных мер, позволяющих сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие", - сообщает ведомство.

Согласно данным Минприроды, в настоящее время в сеть особо охраняемых природных территорий региона входят Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, Тебердинский заповедник, Сочинский и Даутский федеральные заказники. Кроме этого в 2010 г. на территории Карачаево-Черкесии созданы два участка биосферного полигона, которые были присоединены к Тебердинскому заповеднику.