Медведев сократил срок принятия регионами решений по закрепленным за ними землям

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, сокращающий срок принятия региональными властями решений по застройке и другому использованию закрепленных за ними федеральных земельных участков, по истечении этого срока земли переходят в Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Сейчас, если в том или ином регионе находится свободный участок, Фонд РЖС подает на него заявку. Правительственная комиссия решает, передать этот участок сразу в фонд или закрепить его за регионом. Если субъект РФ в течение трех лет не застраивает и никак не использует этот участок, то земля уходит в распоряжение фонда. Принятый закон сокращает срок принятия субъектами решений по таким земельным участкам с трех лет до года, если речь идет о жилищном строительстве на нем, и до полутора лет, если дело касается создания промышленных и технопарков, бизнес-инкубаторов, а также размещения на этом участке объектов инфраструктуры.

Эта мера позволит стимулировать принятие органами госвласти субъектов РФ решений по передаче земельных участков застройщикам, в том числе исключит ситуации, когда у субъекта РФ окажется в управлении большое количество участков, а принятие решений по их использованию будет затягиваться. Также региональные власти смогут устанавливать требования к параметрам и характеристикам застройки на таких земельных участках, что позволит повысить качество возводимого жилья. Кроме того, законопроект упрощает переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. В частности, появляется возможность раздела земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, с сохранением исходного участка в измененных границах без проведения работ по межеванию остатка.

Также предусмотрена возможность переоформить право постоянного пользования, если кадастровые сведения о местоположении границ земельных участков ориентировочны и подлежат уточнению. При этом последующее изменение площади участка из-за уточнения границ не является основанием для пересмотра цены по договору купли-продажи. Нормы о приобретении в собственность земельных участков по льготной цене распространены на собственников любых зданий, строений, сооружений, а не только приватизированных объектов, если земельные участки находятся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования или до 1 января 2012 г. оно переоформлено на право аренды. Федеральный закон вносит изменения в статьи 13 и 14 закона "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты РФ.