Ввод жилья в РФ снизился на 3,7% в первом полугодии 2011 г.

Объем ввода в эксплуатацию жилья в РФ за январь - июнь 2011 г. сократился на 3,7% из-за низких темпов строительства год назад, что может повлечь уменьшение выручки девелоперов за этот период.

По итогам первого полугодия 2011 г. РФ ввела 20,7 млн кв. м жилья, сообщил Росстат во вторник.

Этот показатель характеризует активность на стройплощадках страны примерно годичной давности, поскольку ввод жилья происходит в среднем через 12-18 месяцев после начала строительства.

Кризис остановил стройки в конце 2008 г., активность на стройплощадках начала возобновляться только в начале 2010 г., причем, как отмечают эксперты, до сих пор это заметно в основном только в Москве и области. Темпы ввода жилья в стране, согласно данным Росстата, падают уже более года.

В июне ввод жилья вырос на 6,4% в годовом выражении до 5,4 млн кв. м, сообщил Росстат. Однако о начале уверенного роста говорить рано: рост наблюдался также в марте 2011 г., после чего последовало падение в апреле и мае.

В денежном выражении объем строительных работ в январе - июне 2011 г. составил 1,72 трлн руб., всего на 1% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.