На Бородинском поле не обнаружено незаконной застройки

Общественная палата Московской области не выявила застройки коттеджами Бородинского поля, рассказал в пятницу председатель Общественной палаты региона Никита Чаплин. По словам Чаплина, разобраться с ситуацией на Бородинском поле Общественную палату вынудила информация о застройке музея-заповедника, которая появлялась в последнее время в СМИ.

Ранее СКР сообщил о том, что по факту нецелевого использования земель возбуждено два уголовных дела. Директор музея-заповедника Михаил Черепашенец подозревается в халатности, глава сельского поселения Бородинское Майя Склюева подозревается в том, что перевела 38 га земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства, в земли под дачное строительство. Следствие также проверяет законность принятия около 50 решений в отношении земельных участков на территории сельского поселения Бородинское и музея-заповедника. По данным следователей, на территории заповедника было незаконно возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек.

"Мы палатой выехали, проехали все поле, заезжали в каждую деревню и могу заверить, что Бородинское поле не застроено и никогда не застраивалось", - указал Чаплин. Он добавил, что если застройка в настоящий момент и ведется, то это происходит в нескольких деревнях, которые попадают в границы музея-заповедника, но остановить развитие деревень невозможно и это не приводит к каким-либо нарушениям.

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. В соответствии с законодательством на территории заповедника можно проводить работы только по сохранению памятника, а также вести хозяйственную деятельность, не нарушающую целостность музея и не создающую угрозу повреждения, разрушения или уничтожения памятника.

Во время проверки прокуроры Можайского района Подмосковья установили, что в нарушение этих требований вблизи деревень Фомкино, Семеновское, Старое Село и Татариново, расположенных в границах территории заповедника, ведутся земляные и строительные работы. В начале февраля и. о. руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков сообщил, что строительство коттеджей, которое ведется на территории заповедника, может привести к его уничтожению.

Власти Подмосковья уже создали специальную рабочую группу, которая контролирует выполнение запрета на строительство вблизи музея "Бородино", а губернатор Московской области Борис Громов заявил, что на территории заповедника коттеджи строиться не будут.