Путин: подключение жилья к сетям в развитых странах в 40 раз дешевле, чем в России

Премьер-министр России Владимир Путин назвал "безобразием" чрезмерное количество бюрократических процедур в области строительства. "Я недавно с нефтяниками встречался - там безобразие творится с этими согласованиями, не прекращается. В жилищном строительстве и в малоэтажном - не лучше", - сообщил он в пятницу на совещании по вопросам развития малоэтажного строительства в подмосковном Новом Ступине.

Также он призвал оптимизировать затраты застройщиков на подключение к инженерным сетям. Сейчас эти затраты, по его словам, чрезмерны. "Здесь у нас с вами, уважаемые товарищи, безобразие натуральное. Даже стыдно. В странах с развитой экономикой, в ОЭСР, например, стоимость подключения к водопроводу, энергосетям, канализации в 40 раз ниже, чем у нас. Как это возможно вообще? Удивляешься, как вообще строят", - сказал Путин.

Российский премьер отметил, что в странах ОЭСР в среднем застройщик проходит 15 процедур, а в России - 50, на что уходит около 700 дней. И это в четыре раза больше, чем за рубежом.

Путин считает, что недавнее решение о расширении территории Москвы в 2,4 раза "давно назрело", а проблема стесненности мегалополиса "стала очень острой". Он отметил, что предел по возведению масштабных объектов в границах города достигнут, а дальнейшая точечная застройка невозможна. "Эта точечная застройка, по-моему, граждан достала", - считает Путин.