Власти Петербурга согласуют 500-метровый "Лахта центр" к сентябрю

ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта"" рассчитывает, что власти Петербурга к сентябрю согласуют проект "Лахта центра" с 500-метровым небоскребом для штаб-квартиры "Газпром нефти", сообщил журналистам во вторник генеральный директор компании Александр Бобков.

"Мы сейчас работаем по согласованию и получению разрешения до 500 м", - сказал Бобков.

По его словам, сейчас в районе, где планируется возвести "Лахта центр", недостаточно развита транспортная инфраструктура, но власти города и инвестор ведут работы по решению этой проблемы. В частности, строятся Западный скоростной диаметр, новые развязки, расширяется Приморское шоссе.

Изначально "Газпром нефть" хотела построить деловой "Охта-центр" с 400-метровым небоскребом на Охтинском мысу в Красногвардейском районе города, напротив Смольного собора. В конце прошлого года из-за протестов общественности компания отказалась от возведения небоскреба и решила продать этот участок.

Позже газовый холдинг приобрел новый участок площадью 140 000 кв. м в Лахте на берегу Финского залива, где и собирается к 2018 г. построить "Лахта центр", адаптировав старый проект. В настоящее время работы по адаптации проекта к новому участку выполняются архитектурной компанией RMJM, окончание стадии проектирования запланировано в 2012 г.

В середине июля городская комиссия по землепользованию и застройке рекомендовала разрешить компании строительство здания высотой до 500 м и направила соответствующие рекомендации в Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. При этом базовая застройка в этом районе ограничена 27 м.