На ликвидацию последствий взрывов на полигоне в Пугачево выделят до 2 млрд руб.

Правительство России выделяет в этом году Удмуртии до 2 млрд руб. для ликвидации последствий взрывов боеприпасов и пожара на складах Минобороны в селе Пугачево, соответствующее распоряжение размещено в среду в банке федеральных и нормативных документов.

На одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа неподалеку от села Пугачево в Удмуртии 2 июня из-за пожара начали взрываться боеприпасы. При тушении огня погиб военнослужащий срочной службы. Были эвакуированы более 28 000 человек, за медицинской помощью обратились 100 человек. Взрывной волной были повреждены 3232 строений, 36 объектов социальной сферы.

Как отмечается в документе от 28 июля, выделенные средства будут направлены на восстановление и приобретение поврежденного или утраченного жилья, выплаты компенсаций гражданам, которые лишились жилья, на восстановление и строительство объектов инфраструктуры. Согласно распоряжению, Минфину поручено перечислить Удмуртии миллиард рублей "в недельный срок", а остальную сумму - в размере до миллиарда рублей - после предоставления Минрегионом в Минфин списка граждан, утративших жилье, и необходимых документов.

На президиуме правительства республики 25 июля начальник ГУМЧС России по Удмуртии Петр Фомин сообщил, что за частичную утрату своего имущества жители сел, пострадавших от взрыва на складе боеприпасов, могут получить до 50 тысяч рублей, за полную утрату имущества - 100 тысяч рублей. В свою очередь премьер-министр республики Юрий Питкевич тогда сказал, что 22 июля в казну региона уже был перечислен миллиард рублей из средств федерального бюджета.