Сеть торговых палаток в ЦАО Москвы сформируют в сентябре

МОСКВА, 4 авг., "РИА Новости". Сеть нестационарной торговли в Центральном административном округе (ЦАО) Москвы будет сформирована не позднее сентября текущего года, заявил префект ЦАО Сергей Байдаков в своем блоге.

Он также отметил, что с понедельника, 8 августа, аукционы на право заключения договоров на размещение павильонов и киосков будут проходить ежедневно. Речь идет об объектах, которые будут размещаться в соответствии с утвержденной ранее схемой.

"Ежедневно будем выставлять по 20-30 лотов и, я думаю, за август - сентябрь мы работу по формированию сети нестационарной торговли в ЦАО полностью завершим. Плюс, конечно, какое-то время на установку самих модулей", - отметил префект.

Он также напомнил, что первый подобный аукцион не обошелся без проблем. В начале июля московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России возбудило дело по признакам картельного сговора в отношении участников июньского аукциона на размещение киосков, в ходе которого стартовая сумма выросла почти в 3000 раз.

"По моей информации, прокуратура собирается возбуждать уголовные дела. Я могу это только приветствовать и надеюсь, что эта информация послужит сигналом тем коммерсантам, которые думают, что смогут сорвать проведение аукционов", - подчеркнул Байдаков.

Он добавил, что в настоящее время в срочном порядке готовятся очередные аукционы на право аренды помещений, принадлежащих городу.

После того как мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал организацию в городе мелкорозничной торговли и поручил сделать ее "цивилизованной", в столице началась массовая ликвидация торговых палаток, установленных с нарушениями, мешающих движению транспорта и пешеходов. В связи с этим Москомархитектура разработала проект новой схемы размещения ларьков и варианты архитектурных решений, которые вписываются в архитектуру города. Повсеместная замена старых ларьков на новые должна была начаться с июля. В новую схему размещения вошли в общей сложности 9902 ларька.