Москва не успеет положить плитку вместо асфальта в установленный срок

Работы по укладке тротуарной плитки на улицах Москвы в 2011 г. не будут полностью выполнены до 25 августа, заявил заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. "Я предлагаю тот объем работ, который мы можем выполнить, завершить до 25 августа, а остальное остановить", - сказал Бирюков на оперативном совещании в столичной мэрии в пятницу.

По словам Бирюкова, всего по годовому плану в городе необходимо уложить порядка 1,14 млн кв. м плитки, однако в связи с тем, что усилен контроль за выполнением этих работ и заводы-поставщики не справляются с поставкой плитки, все работы выполнить не получится. Мэр Москвы Сергей Собянин заметил, что все работы по укладке плитки необходимо довести "до ума".

Между тем, в Центральном административном округе свежую плитку приходится уже перекладывать. Как сообщил представитель горадминистрации, это делается на Радищевской улице и на Кремлевской набережной, потому что префект Сергей Байдаков велел не принимать халатно выполненные работы. Чиновник уточнил, что на Радищевской плитку уложили некачественно. На Кремлевской набережной, по его словам, либо произошло повреждение плитки, либо также укладку провели некачественно.

Замена асфальта на плитку началась в столице в текущем году по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина. Он отметил, что около 90% тротуаров в столице покрыто асфальтом, который летом плавится, а осенью имеет непрезентабельный вид. В числе преимуществ плитки - большая долговечность и частичная водопроницаемость, из-за которой на ее поверхности не скапливаются лужи. В 2011 г. в Москве планируется положить вместо асфальта плитку на тротуарах центральных улиц и вылетных магистралей.