За четыре года Москва избавится от "временных" труб, расположенных над землей

Генеральный директор Московской теплосетевой компании Александр Пономаренко рассказал мэру Москвы Сергею Собянину, инспектировавшему работы по реконструкции теплосети на Садово-Черногрязской улице, что из запланированных к капитальному ремонту и реконструкции 180 км тепловых сетей в настоящее время отремонтировано 85%, закончить работы предполагается в сентябре. "По сравнению с 2006 г. объем программы увеличился практически в два раза", - отметил Пономаренко. "Мы планируем на 2012 г. при условии подтверждения тарифа увеличение еще на 20% до 200 км и, может, даже больше", - сказал гендиректор ОАО "МТК".

Собянин поинтересовался, насколько предполагается снизить износ тепловых сетей в ближайшие пять лет. "Мы снизим (долю изношенных сетей) с 40 до 10%", - заявил Пономаренко. Он сообщил, что помимо просто ремонта сетей ведутся работы по резервированию абонентов, позволяющие перейти на резервное теплоснабжение в случае аварии.

В ходе осмотра работ по ремонту теплотрассы в районе Петровско-Разумовской аллеи мэр поинтересовался у Пономаренко, сколько байпасов (труб, проложенных по поверхности земли) расположено в настоящее время в Москве. "98 км по городу", - ответил глава компании. В 2011 г. планируется ликвидировать около 20 км байпасов, а в целом проблема будет решена за четыре года.