На месте Красногвардейского рынка в Москве появится 5000 машино-мест

Более 5000 парковочных мест планируется создать на месте ликвидированного Красногвардейского рынка на юге Москвы, сообщил журналистам в среду префект Южного административного округа (ЮАО) столицы Георгий Смолеевский.

По инициативе мэра Москвы Сергея Собянина в столице будут активно развивать парковочное пространство, современные паркинги должны прийти на смену стихийной парковке, создающей пробки на дорогах.

По закону в РФ все универсальные рынки в некапитальных сооружениях должны быть упразднены к началу 2012 г. Большинство таких рынков в Москве планируется перепрофилировать в сельскохозяйственные. В марте столичные власти закрыли рынок у станции метро "Красногвардейская", однако предприниматели, работавшие на нем, объявили голодовку с требованием открыть торговые ряды. После длительных переговоров власти пошли на уступки и продлили работу рынка до 10 июля.

"Территория бывшего Красногвардейского рынка сейчас полностью очищена. И в этом году мы должны создать там, между районом Зябликово и метро "Красногвардейская", более 5000 парковочных мест", - сказал Смолеевский.

Он добавил, что более 30 000 парковочных мест появится во дворах на юге столицы. По словам префекта, еще около 7000 парковочных мест будет создано в ходе реконструкции Каширского, Варшавского и Липецкого шоссе.

"К концу 2012 г. мы постараемся удовлетворить потребности жителей Южного округа в парковочных местах на 70%", - подчеркнул Смолеевский.

Он добавил, что активные работы по реконструкции Каширского и Варшавского шоссе начнутся в следующем году, а до конца 2011 г. будут проведены все необходимые работы по проектированию.

Ранее заместитель мэра столицы по вопросам развития транспорта Николай Лямов сообщил, что власти Москвы рассчитывают в течение пяти лет построить почти 1,5 млн машино-мест и обеспечить город местами для парковки на 80%. Пока столица, где около 3,15 млн автомобилей, обеспечена машино-местами менее чем на треть. Нехватка мест для парковки отмечается и у жилых домов, и у торговых центров и офисов.