Около 12,7 млн кв. м жилья построят в Москве до 2016 г.

Около 12,7 млн кв. м жилья планируется ввести в Москве за пять лет, сообщил заммэра столицы по вопросам строительства Марат Хуснуллин во вторник на заседании столичного правительства, где была утверждена программа "Жилище" на 2012-2016 гг.

По данным Мосгорстата, в 2010 г. Москва построила более 3,6 млн кв.м жилья, в том числе около 1,8 млн кв. м - на территории столицы. "В рамках программы ежегодно будет строиться 2,5 млн кв. м жилья, из них 700 000 кв. м - за счет бюджета", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства. По его словам, объем финансирования программы составит около 700 млрд руб.

Он добавил, что программа позволит решить вопросы с очередниками, а также с расселением жителей из ветхого и аварийного жилья. "Город должен выполнить все обязательства", - подчеркнул столичный градоначальник. По его словам, новое жилье будет предоставляться в тех же районах, где сносятся пятиэтажки. Как сообщил, в свою очередь, Хуснуллин, всего до конца 2016 г. планируется ввести 12,7 млн кв. м жилья, из них 3,8 млн - за счет бюджета. Около 90 000 семей улучшат свои жилищные условия.

По его данным, в настоящее время в городе имеется 500 инвестиционных контрактов, на основе которых в течение пяти лет будет построено около 8-9 млн кв. м жилья. "Это там, где уже выданы разрешения под строительство", - уточнил заммэра. Ранее Собянин отмечал, что на сегодняшний день город "перезастроен как ни один из столичных городов развитых стран мира".