Власти одобрили пятилетнюю госпрограмму по соцподдержке жителей Москвы

Общественный совет Москвы дал положительную оценку госпрограмме "Социальная поддержка жителей Москвы на 2012-2016 годы", сообщила журналистам в пятницу председатель комиссии Общественного совета по улучшению качества жизни москвичей Ольга Бессолова.

Программа "Социальная поддержка жителей Москвы на 2012-1016 годы" предусматривает повышение уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в социальной поддержке, сокращение бедности за счет развития адресных форм социальной защиты населения.

"Нам программа нравится. Например, очень важно, что в программе четко обозначена группа семей с детьми. Важно, что в программе также четко заявлен принцип целевого подхода", - заявила Бессолова на общественных слушаниях, организованных Общественным советом Москвы.

Она также обозначила вопросы в программе, которые вызвали незначительную критику экспертов.

"Первое положение касается обратной связи. Она не очень четко прописана, как сами адресные группы будут участвовать в программе", - уточнила глава комиссии.

По ее словам, главным индикатором, на котором основываются все вопросы, связанные с доходами, является индикатор прожиточного минимума.

"Ясно, что прожиточный минимум - очень старый индикатор. Он был принят еще в 1994 году. Он не описывает сегодняшнюю реальность и не мотивирует к труду. Это индикатор выживания", - подчеркнула Бессолова.

Она добавила, что в качестве ориентира в этом вопросе можно предложить другой индикатор - стандарт экономической устойчивости семьи, который учитывает доходы и расходы семей с детьми.

Руководитель столичного департамента социальной защиты населения Владимир Петросян заявил, в свою очередь, что вопрос прожиточного минимума очень важен.

"Прожиточный минимум нам нужен в городе только для того, чтобы определить малообеспеченные семьи и для постановки их на жилищный учет", - сказал он.

Петросян добавил, что в госпрограмме рассмотрен этот вопрос. "Мы как раз идем к стандарту экономической устойчивости семей и будем продолжать идти по этому пути. У нас уже есть стандарт для старшего поколения, стандарт для детских пособий, но, к сожалению, он выровнялся с прожиточным минимумом", - подчеркнул глава департамента.

Он также рассказал, что в программе отмечено два этапа решения этой проблемы. "Это процесс оптимизации: 2014-2016 годы - это время, когда мы будем говорить во весь голос об экономической устойчивости семей. Мы поддерживаем ту стратегию, когда поддержка основывается не на прожиточном минимуме, а на экономической устойчивости семей", - уточнил Петросян.

Он добавил, что рассматривается возможность участия конкретных групп москвичей в проведении мониторинга этой программы.