Власти Москвы будут выделять землю под кампусы вузов бесплатно

Московские власти намерены предоставлять землю для создания университетских кампусов бесплатно, заявил в четверг мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с ректорами высших учебных заведений столицы.

"Мы готовы проработать [данный вопрос], выделить большую площадку для создания университетских кампусов, готовы предоставить землю бесплатно", - сказал Собянин, отметив, что "большие экономические проекты, которые без вашей [ректоров] инициативы реализовать невозможно".

"Мы настроены позитивно, готовы работать вместе с вами", - отметил мэр.

Между тем, продолжил он, необходимо более рационально подходить к вопросу поддержки вузовской науки и инноваций.

"Конечно, можно продолжать в той традиции, как мы это делали - к примеру, заказ на продукцию размещали со стороны наших городских предприятий", - пояснил Собянин.

Однако при такой схеме, констатировал мэр, 95% заказанной продукции легло на полку, "потому что ей не было найдено применение". Единственным исключением стала сфера здравоохранения.

"Более того, у нас ведь тоже ограниченные возможности, чтобы брать на вооружение разработки, которые не являются промышленными, а являются просто инновационной разработкой на какой-то одной из стадий", - подчеркнул Собянин.

Он проинформировал ректоров о том, что сейчас в правительстве столицы разрабатывается подпрограмма "Инновационная Москва", в рамках которой создается фонд инновационного развития города, вступить куда пригласят вузы, Минобрнауки и крупнейшие госкорпорации.

"Нам важно создать структуру информационной и административной поддержки для всех специалистов и ученых, которые хотят этим заниматься", - подчеркнул Собянин.

Он также выразил уверенность в том, что "просто очередной транш ничего не решит, проблема останется и качественного скачка в этом направлении в Москве не произойдет".

Собянин напомнил также, что 30% научных работников России проживает в столице, в вузах мегаполиса обучается каждый шестой студент страны, здесь же - Российская академия наук, множество научных институтов.