В России насчитывается 58 693 аварийных дома

Фонд содействия реформированию ЖКХ создал и опубликовал на портале "Реформа ЖКХ" реестр аварийных домов, с тем чтобы повысить прозрачность сферы ЖКХ. Cоздание подобного реестра - первый опыт в России, поскольку ранее не существовало единого адресного перечня аварийных домов, сформированного в масштабах всей страны.

По данным сформированного реестра, на сегодняшний день в России 58 693 аварийных дома, в которых проживают 1 006 707 человек, площадь жилых помещений составляет 15,25 млн кв. м. Среди домов, подлежащих расселению, есть построенные еще в середине XIX в., кроме того, большинство домов, подлежащих расселению, деревянные и одноэтажные.

В сообщении напоминается, что реестр аварийных домов начал формироваться по поручению заместителя председателя правительства Российской Федерации Д.Н. Козака от 30 декабря 2009 г.

Реестр был сформирован на базе АИС «Реформа ЖКХ» в апреле 2010 г. Данные в систему вносились представителями муниципальных образований субъектов РФ, т. е. представителями органов, которые непосредственно владеют информацией об аварийном фонде в регионе. Реестр аварийных домов постоянно обновляется и содержит данные о количестве жителей подлежащих расселению, о количестве и общей площади жилых помещений, признанных непригодными для проживания.