Власти Москвы не получали представление прокурора об отмене запрета рекламы на фасадах

Департамент СМИ и рекламы Москвы не получал представление столичного прокурора Сергея Куденеева на имя мэра Сергея Собянина о признании противоречащим закону запрета на размещение рекламы на строительных сетках, заборах, фасадах зданий и транспарантах-перетяжках, сообщил "РИА Новости" в среду пресс-секретарь ведомства Владимир Яковлев.

Мэр Москвы подписал поправки от 31 мая и 19 июля 2011 г. в действующие в столице правила установки и эксплуатации наружной рекламы. В соответствии с ними в столице сначала была запрещена реклама на строительных сетках, заборах и фасадах домов, а потом и на перетяжках. Между тем газета "Коммерсантъ" сообщила, что прокурор направил представление столичному градоначальнику о том, что поправки противоречат федеральному закону "О рекламе" и являются коррупциогенными факторами. В ст. 19 закона перечислены возможные типы рекламных конструкций, в том числе монтируемые и располагаемые на внешних стенах зданий и сооружений, а также строительные сетки и перетяжки. В Москве установка любых рекламных конструкций возможна при наличии разрешения, которое выдает столичный департамент СМИ и рекламы.

Куденеев предлагает Собянину рассмотреть данное представление и в течение месяца принять конкретные меры "по устранению допущенных нарушений закона". "Мы пока не получили это представление. Комментировать пока нечего", - заявил Яковлев. Представитель пресс-службы мэра и правительства Москвы также сообщил "РИА Новости", что в настоящее время уведомления в их распоряжении нет.