Ипотечная ставка в РФ может вырасти до конца I квартала 2012 г. на 1,5%

Процентная ставка по ипотечному кредитованию для физических лиц может вырасти на российском рынке с IV квартала 2011 г. по I квартал 2012 г. на 1-1,5 процентных пункта в связи с удорожанием заимствований на межбанковском рынке, сообщил в интервью "РИА Новости" президент Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков.

Аксаков отметил, что заимствования на межбанковском валютном рынке уже подорожали на 1,5-2 п. п.

"Даже АИЖК не сможет оказать влияние, поскольку доля агентства на рынке - 10%, а стоимость заимствования будет дороже, чем была", - считает президент ассоциации.

Он отметил, что рост ставок на 1-1,5 п. п. будет характерен для всего российского кредитного рынка.

Согласно его прогнозу, ситуация нервозности, неопределенности, волатильности, скорее всего, продлится до конца первого квартала 2012 г., а потом начнется тренд на снижение процентных ставок.

Аксаков считает, что достичь ставок по ипотеке в 5-6%, к которым, по словам премьер-министра Владимира Путина, должны стремиться банковские организации, возможно в перспективе двух-трех лет.

Согласно данным Банка России, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в течение месяца на 1 сентября 2011 г., составляла 11,9%, снизившись за год на 1,3 п. п.