Росреестр: Участок Батуриной в Москве был переведен в разряд сельхозземель

Земельный участок на западе Москвы, принадлежащий ЗАО "ТД "Сетуньская" - структуре супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и основательницы компании "Интеко" Елены Батуриной, - был переведен в разряд земель сельхозназначения на основании распоряжения Департамента земельных ресурсов (ДЗР) Москвы, следует из сообщения Управления Росреестра по столице.

Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину представить предложения по привлечению к ответственности федеральных и столичных чиновников, незаконно передавших предназначенные для посольств земли в Москве. По мнению Росимущества, участок "ТД "Сетуньская" площадью 24,4 гектара частично относится к территориям, зарезервированным указом президента РФ от 1993 г. под строительство зданий для иностранных представительств.

Юристы Батуриной настаивают, что ТД "Сетуньская" приобрело данный участок в 2003 г. на вторичном рынке у АОЗТ "Матвеевское", владевшего этими землями еще до указа президента от 1993 г. о предоставлении участков под посольства. Девятый Арбитражный апелляционный суд 19 октября подтвердил отказ в иске Росимущества об исследовании участка у структуры бизнес-леди.

При этом во вторник Батурина заявила, что ее земли были недавно неправомерно переведены из земель, предназначенных под новое строительство, в сельскохозяйственные земли. В среду предпринимательница сообщила о намерении подать в суд на Управление Росреестра по Москве и там отстаивать прежнее функциональное назначение земель, на которых она собиралась возвести многофункциональный комплекс "Сетунь".

Вместе с тем, как указывается в сообщении ведомства, изменения в государственный кадастр недвижимости, касающиеся функционального назначения земель, были внесены на основании распоряжения ДЗР от 28 апреля 2011 г.

Теперь земли Батуриной относятся к категории участков, предназначенных для сельскохозяйственного использования.

"В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 11 марта 2011 г. № 65-ПП Департамент земельных ресурсов города Москвы, являясь функциональным органом исполнительной власти города Москвы, принимает правовые акты, решения об установлении вида разрешенного использования земельного участка или об изменении одного вида разрешенного использования земельного участка на другой вид такого использования", - напоминается в материалах управления.

В Росреестре подчеркивают, что, согласно п. 3 ст. 18 закона о регистрации, заявление правообладателя в данном случае не требовалось.