Медведев: Жилищная проблема станет главной проблемой страны

Жилищную проблему в России можно решить только при благоприятной макроэкономической ситуации, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Как заявил он на встрече с активом партии "Единая Россия" в Барнауле, жилищная проблема будет в ближайшие годы главной проблемой страны.

"Жилищную проблему у нас в стране можно решить только в случае, если у нас будет в целом нормальная макроэкономическая ситуация", - сказал глава государства. Он отметил, что сбивать ставку по ипотечным кредитам с 11% до 5% хотя бы для бюджетников весьма сложно для государства. "Это какое государство выдержит? Этим же никто не занимается, кроме нас - никто так не субсидирует кредитную ставку, как мы, но проблема в том, что мы субсидируем ставку с уровня в 11%, потому что у нас инфляция такая", - подчеркнул президент. "Задача придерживаться макроэкономических параметров остается одной из самых важных. Сделаем инфляцию такой, как в странах ЕС или в Китае, - процентов пять, кредитная ставка у нас будет другой", - отметил Медведев.

При этом президент подчеркнул, что такую пониженную кредитную ставку люди должны будут платить, "а не ждать милости от природы или от государства, которое полностью просубсидирует ее". Медведев отметил, что речь идет прежде всего о тех, кто зарабатывает выше среднего, а не о бюджетниках: "У них пока зарплаты невысокие, и здесь можно использовать различные инструменты".