Депутаты обязали правительство ежегодно докладывать о состоянии памятников истории и культуры

Госдума приняла во вторник в третьем чтении закон, обязывающий правительство РФ ежегодно представлять в обе палаты федерального собрания государственный доклад о состоянии памятников истории и культуры народов России, передает корреспондент "РИА Новости".

Депутаты Самарской облдумы предложили наделить федеральные власти, ответственные за государственную охрану памятников культуры, полномочиями по подготовке и распространению ежегодного доклада о состоянии объектов культурного наследия, что позволит "не только оценить состояние объектов, причины имеющихся разрушений, но и подготовить основу для выработки мер по устранению причин этих разрушений".

В настоящее время в России издаются государственные доклады о положении детей, о состоянии и об охране окружающей среды, а также о санитарно-эпидемиологической обстановке.

Порядок подготовки, распространения и опубликования ежегодного доклада будет определять правительство РФ.

Как ранее сообщил глава думского комитета по культуре Григорий Ивлиев, на государственной охране в России в настоящее время состоит около 90 000 памятников истории и культуры, из которых более 25 000 - федерального значения. По его словам, выявлено более 130 000 объектов наследия, они "ждут своей очереди быть принятыми на государственную охрану". Ивлиев также отметил, что только 15% памятников находятся в удовлетворительном состоянии, а две трети требуют незамедлительной реставрации.