В 14 российских регионах удалось справиться с дефицитом мест в детских садах

Минимум две тысячи детских садов будет построено или реконструировано в 2012 г. в России, сообщила в четверг в ходе мультимедийного видеомоста Москва - Санкт-Петербург в "РИА Новости" депутат Госдумы, президент Общероссийской общественной организации "Воспитатели России" Екатерина Семенова.

"Как минимум около двух тысяч детских садов у нас будет реконструировано или создано новых, кроме этого будут открываться дополнительные дошкольные группы при школах", - сказала Семенова. Она добавила, что за 2011 г. возвращено, реконструировано или открыто около 3000 дошкольных учреждений, за полтора года более 800 000 ребят получили места в детсадах.

По словам депутата, в 14 российских регионах удалось справиться с дефицитом мест в детских садах. В их числе Мордовия, Новгородская, Тверская и Пермская области, Магадан, Хабаровский край. Также вскоре может быть решена эта проблема в Ленинградской области и Москве.

"Практически 75% нуждающихся - это дети от 0 до 3 лет, практически, сегодня мамы отдают детей в детский сад с 2 лет", - отметила Семенова.

Она считает, что с дефицитом мест также поможет справиться электронная очередь, которая запущена пока только в 12 регионах и 27 муниципалитетах. "Эта услуга своей прозрачностью снимает проблемы коррупционности при постановке в очередь на место в детский сад", - полагает депутат.

По данным Минобрнауки, в начале 2011 г. в России насчитывалось около 5,5 млн дошкольников.