Басаргин посоветовал покупателям жилья самим быть бдительными при заключении договоров

Глава министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин советует гражданам внимательней относиться к фирмам, предлагающим услуги по долевому строительству и проверять их с помощью государственных организаций.

"Это должен быть самоконтроль со стороны граждан, они должны видеть, с кем они заключают соответствующий договор на строительство жилья", - сказал министр "РИА Новости".

Кроме того, он отметил, что россиянам следует задуматься, если им предлагают подобное строительство по заниженной цене. "Если строятся рядом два дома - один застройщик предлагает по цене в 10 000 руб., а соседний дом в 20 000, надо просто задуматься, почему такая разница", - привел пример Басаргин.

Также он отметил, что государство со своей стороны старается делать все возможное, чтобы ситуаций с обманутыми дольщиками больше не возникало. "Мы через систему жилищных инспекций, саморегулируемых организаций можем посмотреть, дать "картинку" по той или иной компании, если она берет на себя обязательства, которые явно не может выполнить с точки зрения финансовых или строительных возможностей", - рассказал глава Минрегиона.

Он уточнил, что таким образом у граждан будет возможность проверить ту или иную компанию-застройщика."В целом по стране сейчас насчитывается 828 "проблемных" объектов (долевого строительства) общей площадью более 300 000 кв. м, по которым нарушены права 79 403 человек", - сказал Басаргин в четверг на селекторном совещании.

По его словам, лидерами по количеству обманутых дольщиков являются Татарстан, Московская, Самарская, Новосибирская области, Краснодарский край и Москва.

"Доля этих шести субъектов составляет более 42% от общего числа обманутых дольщиков", - уточнил министр.