Незаконную подсветку для рекламы в Москве отключат

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил отключить незаконную подсветку для рекламы в городе. Московские власти сейчас активно освобождают город от избыточной и незаконной рекламы, особенно исторический центр. Рекламные конструкции убирают с фасадов и крыш домов, так как во многих случаях договоры на ее размещение истекли, а реклама продолжает скрывать облик города. "Много незаконных подключений для подсветки рекламы. Подключают даже от троллейбусных проводов. Это чистой воды воровство, которое отражается на тарифах, а платят простые москвичи", - сказал Собянин на оперативном совещании в мэрии города в пятницу.

По его словам, следует навести порядок и убрать незаконные подключения. Руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников также отметил, что зачастую реклама размещается и на "газелях". "Мы убрали уже 39 таких транспортных средств, но они появляются снова, количество машин не уменьшается", - отметил Черников. По его словам, ситуацию осложняет то, что штраф за размещение такой рекламы "смешной", до 5000 руб., а эвакуировать такие транспортные средства без использования тягачей сложно. Глава ведомства отметил, что незаконные объекты дорожной рекламы убираются с улиц, однако существуют такие конструкции, на которые еще есть действующие разрешения, например на площади Даниловского рынка.

Черников предложил внести изменения в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях, которые предусматривали бы увеличение штрафов за размещение рекламы на транспортных средствах. В свою очередь Собянин поручил Мосгордуме поработать в этом направлении. По данным Черникова, в 2011 г. со строительных сеток уже демонтировано более 100 000 кв. м незаконно размещенной рекламы. По его словам, объем незаконной рекламы в Москве составляет порядка 60%. Ранее пресс-секретарь столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Яковлев сообщил, что за две недели октября с улиц города было убрано 40 "газелей" с рекламой.