Аттестацию реставраторов могут начать с 2012 г.

Аттестация реставраторов, призванная улучшить качество работ на объектах культурного наследия, может начаться в феврале 2012 г., рассказал в интервью "РИА Новости" в пятницу заместитель министра культуры Григорий Ивлиев.

С этой инициативой выступили депутаты Госдумы, которые внесли на рассмотрение палаты соответствующий законопроект. При этом парламентарии предлагают проводить необходимые процедуры на федеральном уровне - в Минкультуры.

"Мы готовы проводить аттестацию специалистов. Как только закон будет принят, мы сразу начнем готовить подзаконные акты о том, как нам это делать, потому что мы должны принять порядок процедуры. Он нам понятен и не представляется особенно сложным. Важно, чтобы это были действительно профессиональные люди", - сказал Ивлиев.

По его предположению, в декабре будет принят закон, в январе - положение об аттестации, а в феврале уже появятся первые аттестованные Минкультуры реставраторы.

"Эта законодательная инициатива подготовлена уже давно, она входила в перечень норм, которые должны были принять большим законопроектом по внесению изменений в 73-й закон ("Об объектах культурного наследия"), но сейчас ситуация с реставрацией чрезвычайная, поэтому аттестация специалистов выделена в отдельный законопроект, и мы считаем, что эта норма должна быть принята в экстраординарном порядке до конца этой сессии", - рассказал замминистра культуры.

Он считает, что главная проблема реставрации - в качестве проводимых работ, отсутствии персональной за него ответственности и кадровом дефиците.

"Речь идет в первую очередь об объектах культурного наследия, объем работ становится значительным, а их качество по-прежнему остается не на высоте. Нам же нужно, чтобы памятники стояли веками, а не десятилетиями. Мы не хотим закапывать деньги в то, что вскоре придется переделывать. Именно поэтому необходимы специалисты", - сказал Ивлиев.

В настоящее время реставрационная сфера регулируется 73-м "Законом об объектах культурного наследия", где, отметил замминистра, прописаны охранные нормы и общая схема реставрационных работ. А компании, предоставляющие услуги по реставрации, должны иметь лицензии согласно постановлению правительства "О лицензировании деятельности по реставрации объектов культурного наследия" и закону "О лицензировании", по которому лицензируется не только реставрация, но и все виды работ, связанных с сохранением объектов культурного наследия.

Лицензирование - не жесткий инструмент контроля, лицензию получить достаточно легко, введение же аттестации позволит включать в требования лицензирования и наличие аттестованных специалистов, не просто имеющих опыт работы и соответствующее образование. Если они будут плохо реставрировать наши объекты в своих организациях, то, естественно, мы будем принимать меры. Сейчас включается персональная ответственность за результат того, что делается самим реставратором или под его имя, - объяснил Ивлиев.

Что касается подготовки кадров, то собеседник агентства рассказал, что есть планы создать реставрационный обучающий центр на базе санкт-петербургского Университета культуры и искусства и объединить его с Суздальским художественно-реставрационным училищем.

"Таким образом мы могли бы заложить внутриотраслевые связи, которые подняли бы подготовку реставраторов на качественно новый уровень", - заключил Ивлиев.