На месте сгоревшего ДК "Октябрь" в Москве построят новый дом культуры

Часть здания ДК "Октябрь" на северо-западе Москвы, сохранившаяся после пожара, будет снесена, и на освободившейся территории построят новый дом культуры, сообщил "РИА Новости" в пятницу заместитель префекта Северо-Западного административного округа (СЗАО) столицы Николай Кечкин.

Пожар в двухэтажном здании дома культуры "Октябрь" 1937 г. постройки по адресу улица Маршала Малиновского, дом 7 произошел утром 29 октября. На момент возгорания в здании никого не было, кроме охранника, который самостоятельно покинул помещение. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил восстановить сгоревший ДК "Октябрь", который являлся одним из старейших дворцов культуры в городе.

"На территории бывшего дома культуры в настоящее время находятся рабочие, которые вывозят мусор, образовавшийся от пожара. После пожара от ДК "Октябрь" осталась одна стена - внешний фасад, который находится в крайне аварийном состоянии, тем самым угрожая жизни детей, проходящих мимо", - рассказал зампрефекта.

По его словам, территория должна быть в ближайшее время расчищена и приведена в порядок, "чтобы специалисты могли начать проектировочные работы". При этом пока неизвестно, как будет выглядеть новое здание, будет ли оно похоже на историческое здание ДК или иметь совершенно новый вид, добавил собеседник агентства.

"Однозначно, что на этом месте будет дом культуры. В районе нужно место, в которое дети будут приходить и развиваться", - подчеркнул Кечкин.

СМИ ранее писали, что ДК "Октябрь" 1937 г. постройки, который был единственным деревянным клубом в Москве и пережил реконструкцию 60-70-х гг., оказался под угрозой сноса еще в 2007 г., когда на его месте собирались построить комплекс с концертным залом. Однако благодаря протестам жителей, поддержке депутатов местного самоуправления и вмешательству главного архитектора Москвы Александра Кузьмина подготовка документа о сносе была остановлена. Но через три года проект сноса появился вновь. На этот раз на месте "Октября" планировали построить центр культуры и искусств "Щукино", против чего также были возражения со стороны местных жителей.