Столичные власти обнародуют список организаций, ответственных за памятники истории и культуры

Москвичи смогут обратиться к столичным властям по поводу ненадлежащего состояния памятников, список организаций, ответственных за эти объекты, в ближайшее время будет доступен для свободного ознакомления, сообщает пресс-служба столичного департамента культурного наследия.

"Список организаций будет доступен для свободного ознакомления. Это означает, что любой гражданин, заметивший ненадлежащее состояние того или иного памятника, сможет немедленно обратиться в соответствующие структуры", - приводятся в сообщении слова главы ведомства Александра Кибовского.

Он также добавил, что в ближайшем будущем будет утверждена единая система для определения ответственной организации за каждый конкретный памятник.

По информации пресс-службы, содержание скульптур, поддержание экспозиционного вида, а также необходимая техническая работа возложены на органы исполнительной власти города и организации, на территории которых расположены монументы. В свою очередь, ремонт, реставрация, учет и мониторинг будут осуществляться согласно полномочиям департамента культурного наследия. Отдельные мемориальные комплексы, такие как "Поклонная гора", переданы специальным организациям, созданным для их содержания.

"Особо сложные произведения монументального искусства, такие как памятник Петру Первому, Юрию Гагарину, переданы на баланс подведомственному департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ГБУ "Гормост". Эта организация имеет практический опыт в обслуживании сложных сооружений", - подчеркивается в сообщении.

По итогам проведенной инвентаризации стало известно, что на сегодняшний день в столице существует 668 произведений монументального искусства, установленных в разные годы, из которых 578 находится в ведении города. Объектами культурного наследия являются 153 монумента, остальные - городской скульптурой.