На месте снесенного ДК "Октябрь" в 2013 г. построят новый районный центр культуры

Современный районный центр культуры и искусств будет построен на месте сгоревшего ДК "Октябрь" на северо-западе Москвы предположительно в 2013 г., сообщил "РИА Новости" в пятницу первый заместитель префекта Северо-Западного округа (СЗАО) Павел Козлов.

ДК "Октябрь", 1937 года постройки, сильно пострадал при пожаре в конце октября 2011 г., от здания осталась фактически одна стена. Остатки клуба были снесены, работы завершились в пятницу, а территорию очистили от мусора. При этом движение в защиту исторического облика Москвы "Архнадзор" выступало против сноса ДК. Ранее на месте "Октября" планировали построить центр культуры и искусств "Щукино", против чего выступали местные жители.

"На месте сгоревшего ДК будет построен центр культуры и досуга. Наверное, в его названии будет упоминаться название района Щукино. В первом полугодии 2012 г. начнутся проектные работы, а в 2013 г. мы планируем отдать здание под заселение", - рассказал Козлов.

Он отметил, что "здание ДК "Октябрь" было аварийным еще до пожара" и не подлежало восстановлению. "Было заключение МЧС о недопустимости эксплуатации здания, поскольку в нем не соблюдались элементарные правила пожарной безопасности. Состояние перекрытий и конструкций здания было неудовлетворительным, а пожар только усугубил ситуацию", - отметил первый зампрефекта.

При этом он заверил, что интересы жителей будут полностью соблюдены и на месте сгоревшего дома культуры появится новый современный центр культуры.

По информации префектуры СЗАО, работы по проектированию и строительству нового здания на месте ДК "Октябрь" будут включены в Адресную инвестиционную программу 2012 г. и последующих годов, поручение уже дано соответствующим городским департаментам. Финансирование строительных работ будет осуществляться за счет городского бюджета.

Как заявил "РИА Новости" в пятницу зампрефекта СЗАО Николай Кечкин, поскольку ДК "Октябрь" слишком сильно пострадал от пожара - на месте здания оставалась груда мусора и стена, готовая упасть в любую минуту, Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы выдало предписание о расчистке площадки.