Депутаты Госдумы уточнили порядок работы Фонда ЖКХ в последний год его существования

Госдума приняла в третьем чтении закон о порядке работы Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) в 2012 г. в связи с предстоящим прекращением его деятельности.

Деятельность Фонда прекращается в конце декабря 2012 г. В связи с этим, как пояснил журналистам глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, закон устанавливает предельный срок подачи субъектами РФ заявок на предоставление поддержки за счет средств Фонда - 1 июня 2012 г. "Если объем средств Фонда по истечении этого срока превысит объем средств, необходимый для обеспечения его деятельности и проведения ликвидационных процедур, то это превышение на основании решения правления Фонда может быть перечислено в федеральный бюджет", - сказал депутат.

Кроме того, для заявок, подаваемых после 1 апреля 2012 г., законом предусматривается применение упрощенных условий предоставления финансовой поддержки Фонда. Закон определяет, что региональные адресные программы по капремонту многоквартирных домов или этапы этих программ, на реализацию которых в период с 1 января 2011 г. до 30 июня 2011 г. и с 1 января 2012 г. предоставлена финансовая поддержка за счет средств Фонда, должны быть реализованы не позднее 1 января года, следующего за годом принятия решения о предоставлении такой поддержки. Если поддержка была предоставлена Фондом в период с 1 июля до 31 декабря 2011 г, то программы или их этапы должны быть реализованы не позднее 1 января 2013 г.