Вместо Четвертого кольца в Москве построят хорды

Транспортные хорды, которые должны появиться в столице, могут стать результатом перепроектирования начатых участков Четвертого транспортного кольца (ЧТК), рассказал в интервью "РИА Новости" глава департамента строительства столицы Андрей Бочкарев.

Восточная хорда станет результатом соединения построенного участка ЧТК с Открытым и Ярославским шоссе. Северо-Западная хорда формально уже строится: ее частью станет Алабяно-Балтийский тоннель, который планируется закончить в 2012 г. Северная хорда пройдет между Ярославским шоссе и Бусиновской развязкой, к которой подойдет платная дорога "Москва - Санкт-Петербург".

"В начале года начнем работы на Большой Академической, то есть двинемся в северном, а потом в южном направлениях", - сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что Южная хорда (Южная рокада) будет включать Рублевское шоссе, которое перейдет в Аминьевское шоссе, затем - в улицы Лобачевского и Обручева, далее соединится с Варшавским шоссе и в завершении состыкуется с Каширским шоссе.

"Хорды пройдут по существующим улицам, для их строительства не нужно будет сносить столько объектов, сколько требовалось для ЧТК. Ведь главная проблема с Четвертым кольцом заключалась в том, что на подготовку площадки нужно было потратить в 10 раз больше, чем стоило бы само строительство магистрали", - подчеркнул Бочкарев.

Он также рассказал, что между хордами скорее всего будут развязки, но, в отличие от кольцевой дороги, движение по ним не будет замкнутым в одном контуре.