Здание РГГУ на Никольской улице станет федеральной собственностью

Здание Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) на Никольской улице в Москве станет федеральной собственностью, соответствующее решение вынес Федеральный арбитражный суд Московского округа (МО), сообщает в понедельник Росимущество.

"7 ноября 2011 г. постановлением Федерального арбитражного суда МО объект культурного наследия федерального значения, расположенный по адресу Москва, улица Никольская, дом 7-9, строение 6, признан федеральной собственностью", - говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, суд удовлетворил исковые требования Росимущества и признал право собственности РФ на объект культурного наследия федерального значения.

В настоящее время указанные помещения занимает РГГУ, до революции в этих зданиях находились первое высшее учебное заведение России - Славяно-греко-латинская академия, в которой учился Михаил Ломоносов, Заиконоспасский и Никольский монастыри, а также Синодальный печатный двор.

Спор вокруг здания РГГУ на Никольской улице длится с 2004 г., когда по решению Арбитражного суда Москвы строения РГГУ на Никольской улице должны были отойти в собственность Русской православной церкви (РПЦ). Ситуация обострилась весной 2008 г., когда в университет явились судебные приставы в сопровождении 20 человек в казачьей форме, которые пытались опечатать аудитории учебного заведения.

После этого в ситуацию вмешалось Росимущество, обратившись с исковым заявлением к Департаменту имущества города Москвы, Главному управлению Федеральной регистрационной службы по Москве о признании права собственности РФ на это строение и о признании недействительной госрегистрации права собственности на это здание города Москвы.

Судами первой и апелляционной инстанций в удовлетворении исковых требований Росимуществу было отказано. Суды исходили из того, что право собственности на здание зарегистрировано за Москвой, а строение является вновь выявленным памятником архитектуры и относится к категории памятников истории и культуры местного значения. Кроме того, указывали суды, истцом пропущен срок исковой давности.

Росимущество обжаловало данные решения в Федеральном арбитражном суде Московского округа - судебные акты были отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. При новом рассмотрении в марте московский арбитраж признал права федеральной собственности. Суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены обжалуемых Департаментом имущества города Москвы судебных актов и в начале ноября оставил без изменения принятые решения.

Замначальника правового управления Росимущества Константин Фрадкин, комментируя судебное разбирательство, отметил, что суды обоснованно указали на то, что объект был памятником историко-культурного наследия общероссийского значения, поэтому в силу прямого указания приложения к постановлению Верховного Совета РФ от 1991 г. о разграничении госсобственности является объектом федеральной собственности.