Медведев подписал закон о зонах территориального развития

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О зонах территориального развития в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", сообщила во вторник пресс-служба Кремля. Закон регулирует отношения, возникающие в связи с созданием, функционированием и прекращением существования зон территориального развития в РФ.

Зона территориального развития представляет собой часть территории субъекта РФ, на которой в целях ускорения социально-экономического развития субъекта РФ путем формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций в его экономику действует специальный правовой режим осуществления мер господдержки в отношении резидентов зоны территориального развития. Специальный правовой режим зоны территориального развития заключается в предоставлении резидентам такой зоны определенных налоговых льгот и налоговых кредитов, выделении бюджетных ассигнований из инвестиционного фонда РФ для реализации инвестиционных проектов на территории такой зоны.

Кроме того, резидентам предоставляются преференции при передаче в аренду земельных участков, а также в создании объектов капитального строительства в области энергетики и транспорта, необходимых для осуществления резидентами предпринимательской деятельности, предоставлении иных мер государственной поддержки. Зоны территориального развития создаются на срок 12 лет на территории одного или нескольких муниципальных образований. Решение о создании такой зоны принимается правительством РФ и оформляется соответствующим постановлением. Создание зоны территориального развития на территориях нескольких субъектов РФ не допускается.