Минкультуры воссоздаст совет для аттестации реставраторов

Министерство культуры РФ воссоздает научно-методический совет для аттестации реставраторов, которая стала обязательной в связи с новым законом о лицензировании в этой сфере, рассказал журналистам заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев.

В конце ноября в 73 ФЗ "Об объектах культурного наследия" были приняты поправки, согласно которым специалисты в области реставрации должны раз в пять лет проходить госаттестацию в Минкультуры и получать категории в соответствии со своей квалификацией. Это, как полагают авторы законодательной инициативы, поможет предотвратить проведение некачественных работ по восстановлению памятников или же, в особо тяжелых случаях, их утрату.

Подобная структура в ведомстве уже существовала - с 1955 по 2004 гг, пока проводилась аттестация реставраторов. Теперь же ее намерены восстановить с привлечением к работе профессиональных организаций, зарекомендовавших себя в том или ином виде реставрации, а также общественных организаций - например, Всероссийского общества охраны памятников и ответственных за контроль над объектами культурного наследия работников Минкультуры.

Пока не ясно, сколько раз в год будут проводиться заседания и сколько специалистов в общей сложности пройдут аттестацию, однако предполагается, что в полную силу совет заработает уже в феврале, тогда же появятся первые реставраторы с аттестатом. Согласно нынешнему законодательству, этот документ - необходимое условие для получения компанией лицензии на реставрационную деятельность и, соответственно, возможности участия в конкурсных процедурах на выполнение реставрационных работ.

Предложения о том, чтобы реставрационные компании работали по принципу саморегулируемых организаций - то есть объединяющихся по профессиональному признаку и несущих ответственность за работу друг друга, высказывал, в частности, экс-глава теперь уже упраздненной Росохранкультуры Александр Кибовский. Тогда служба выдавала лицензии на проведение реставрационных работ, однако подобная система не гарантировала контроля со стороны Росохранкультуры за их качеством и профессионализмом специалистов. Отзыв лицензии не являлся достаточно веским аргументом для недобросовестных компаний, в то время как экономическое воздействие Кибовский называл тогда гораздо более эффективным.